Уголовное право в отношении несовершеннолетних

Адвокат разъясняет основные принципы уголовного Законодательства Российской Федерации.
Кодекс РФ (УК РФ). УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., а фактически стал исполняться с начала 1997 г.

Основным принципами Уголовного законодательства РФ являются:
1. Принцип законности, т.е. как преступление, так и наказание определены Уголовным кодексом и никаким другим правовым актом. Хотя нельзя забывать, что существует возможность изменения кодекса путем внесения каких-либо дополнений и изменений, но так или иначе эти изменения и дополнения будут являться неотъемлемой частью Уголовного кодекса.
2. Принцип равенства граждан перед законом - все лица, совершившие преступление равны перед законом, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Риторический вопрос: Много ли вы знаете случаев, когда ребенок какого-то "высокопоставленного должностного лица" в полной мере отвечает за совершенное преступление?
3. Принцип вины - лицо подлежит ответственности только за те преступления, в отношении которых его вина установлена, в случае если лицо совершило что-либо, что повлекло причинение вреда, но вред причинен невинно, то уголовная ответственность не наступает.
4. Принцип справедливости - наказание и иные меры уголовной ответственности, применяемые к лицу совершившему преступление должны быть справедливыми, т.е. соответствовать степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Всегда, когда решается вопрос о наказании виновного в преступлении, запрашиваются характеристики с места его работы учебы и иных общественных учреждений, где он прежде жил, учился или работал. Что позволяет суду объективно определить, что собой представляет человек, который оказался на скамье подсудимых.
5. Принцип гуманизма - уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека. Наказания лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. На ваш взгляд, является ли досудебное содержание под стражей (лиц, которые судом еще не признаны виновными в совершенном преступлении) в перенаселенных камерах, в которых спят и едят по очереди, унижением их человеческого достоинства?
6. Основанием уголовной ответственности - является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность:
1. уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста
2. лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет подлежат уголовной ответственности за следующие преступления:

- убийство (ст.105)
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111)
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112)
- похищение человека (ст126)
- изнасилование (ст.131)
- насильственные действия сексуального характера (ст.132)
- кражу (ст.158)
- грабеж (ст.161)
- разбой (ст. 162)
- вымогательство (ст. 163)
- неправомерное завладение автомобилем или иными транспортными средствами без цели хищения (покататься) (ст. 166)
- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть 2 ст. 167)
- терроризм (ст.205)
- захват заложника (ст.206)
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207)
- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 и 3 ст. 213)
вандализм (ст. 214)
- хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов и и взрывных устройств (ст.226)
- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229)
- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (ст.267).

Адвокат комментирует статьи Семейного Кодекса РФ о праве несовершеннолетних на защиту своих прав в суде
Существует ли в российском законодательстве нормы, позволяющие защитить детей от произвола и жестого обращения со стороны родителей и иных взрослых?

Основными нормами, которые регламентируют право ребенка на защиту от произвола и жестокого обращения взрослых с ним, являются нормы предусмотренные статьями Семейного Кодекса РФ.

В первую очередь это ст. 56 Семейного Кодекса РФ, в которой указано, что ребенок имеет право на защиту прав и законных интересов. Защита его прав может осуществляться его родителями (или лицами, их заменяющими), органами опеки и попечительства, либо прокурором. В ст. 45 Конституции РФ это понятие дается еще в более широком понимании: государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина, а также закрепляется право каждого, в том числе и ребенка, защищать свои права и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом.

В пункте 2 ст. 56 СК РФ особо подчеркнуто, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или лиц, их заменяющих).

Кроме того, в законе указано, что при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или лицами их заменяющими обязанностей по его воспитанию, образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.

К сожалению, указанные нормы Семейного Кодекса будут выполняться на практике только в том случае, если должностные лица, организации и граждане, осведомленные о злоупотреблении со стороны взрослых своими правами, будут своевременно сообщать об этом в органы опеки и попечительства, находящиеся по месту жительства ребенка, а те в свою очередь будут своевременно и оперативно реагировать на поступающую информацию.

   
   
   

schoolservice@narod.ru

© "Ребенок тоже человек", 2005 г.

 

Hosted by uCoz