Семья и право

Адвокат комментирует Статью 76 "Семейного кодекса" о равных правах родителей, бабушек и дедушек при воспитании детей
Нередко, когда мы говорим о том, что родители осуществляют родительские права в отношении своих несовершеннолетних детей, мы понимаем, что не только под словом родитель подразумевается "мать" и "отец", но и другие лица - "бабушки и дедушки" ребенка. Так ст. 67 Семейного Кодекса содержит положения о том, что у других родственников (бабушки, дедушки, сестер и братьев и других родственников есть право на общение с ребенком. В отличие от норм ранее действующего Кодекса о браке и семье, предоставлявшего право на общение только дедушке и бабушке ребенка, Семейный кодекс предоставляет право на общение с ребенком и дальним родственникам. Однако Семейным кодексом не возложена обязанность по воспитанию детей на дедушек и бабушек. Эта обязанность возникает у них в случае, если они назначены опекунами или попечителями. Нередки случаи, когда именно дедушками и бабушками воспитываются дети. Если родители отказывают дедушке и бабушке и другим родственникам в общении с ребенком, то орган опеки и попечительства может обязать родителей предоставлять специальное время и определить порядок общения дедушек и бабушек со своими внуками. В случае, если родители не исполняют предписания органов опеки и попечительства, органы опеки и попечительства либо близкие родственники вправе обратиться в суд с иском для устранения препятствий к общению с ребенком. Разрешая такой спор, суд в первую очередь исходит из интересов ребенка. С десяти лет по общему правилу ребенок вправе высказать свое мнение в суде по возникшим правоотношениям. При решении вопросов, связанных с обучением ребенка, нередко возникают ситуации, когда родители настаивают на обучении ребенка в определенном учебном учреждении, а другие родственники считаю, что для ребенка лучше было бы, чтобы он учился в другом месте. Тогда если указанные родственники, считают, что настоять на своем видении обучения ребенка необходимо, они вправе обратиться опять же в органы опеки и попечительства для разрешения возникшей ситуации. Нередко ребенок в силу своей полной зависимости от родителя, с кем он проживает, даже если внутренне он не согласен с решением родителя, соглашается на его видение проблемы. Часто родители таким положением вещей пользуются, ставя интересы ребенка и его привязанности ниже, чем свои скрытые мотивы. Например, супружеская пара, от брака имеют сына, но через некоторое время брак распадается, супруги расходятся, ребенок остается проживать с матерью. Мать не позволяет встречаться с ребенком, как отцу, так и родителям отца, которые в период брака полностью занимались воспитанием своего внука. В этом случае страдает, как ребенок, так и бабушка с дедушкой.

Если решение суда не выполняется, то виновному родителю применяются предусмотренные гражданским процессуальным законодательством меры. Судебный исполнитель составляет акт о неисполнении решения суда и суд на этом основании может наложить штраф и назначить срок для исполнения решения суда. В настоящее время штрафные санкции существенно увеличились, должнику проще исполнить решение, чем ежемесячно вносить достаточно крупные штрафы.

 

Каждый ребенок по Закону является "необходимым наследником"
В соответствии с Гражданским Кодексом любой гражданин имеет право завещать свое имущество любому гражданину. Однако, одним из основных ограничений свободы завещания является правило об обязательной доле необходимых наследников (ст.535 ГК РСФСР). К необходимым наследникам относятся в числе прочих несовершеннолетние дети младше 18-ли лет или нетрудоспособные по состоянию здоровья (инвалиды 1, 2, 3-й групп). В соответствии со ст.535 ГК РСФСР обязательная доля необходимых наследников должна быть не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы таким наследникам при наследовании по закону. Следовательно, при определении обязательной доли наследника нотариус должен выяснить круг наследников по закону и объем наследственного имущества. Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства, т.е. на момент смерти наследодателя. Внуки наследодателя, являясь наследниками по закону, не указаны в числе необходимых наследников. Однако, в случае, если дед или бабушка содержали своих внуков, при условии, что такого содержания дети не получали от родителей, и в случае, если дедом или бабушкой было оформлено завещание на третье лицо (например: тетю, племянника, родителя ребенка), то внук может претендовать на обязательную долю в наследстве как иждивенец завещателя.
Комментарий адвоката статей Семейного кодекса Российской Федерации о возможности получения нетрудоспособными детьми алиментов от родителей
Семейный Кодекс Российской Федерации был введен в действие с 1 марта 1996 года, ранее на территории нашей страны действовал Кодекс о браке и семье РСФСР.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные отношения и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными, а в случае и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами), а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий адвоката: Нормами семейного законодательства определено, что алиментные обязательства родителей в отношении своих детей могут распространяться не только на период, когда ребенок является несовершеннолетним, но и в случаях, когда он стал совершеннолетним, но по определенным причинам ему требуется материальная поддержка родителей.

Законом возложена на родителей обязанность по содержанию своих нетрудоспособных совершеннолетних (достигших 18 лет) детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ). В этом случае закон не ставит в прямую зависимость взыскание алиментов ни от материального положения родителей, ни от их трудоспособности.

Как и в любом другом случае, между родителями и нетрудоспособными совершеннолетними детьми может быть заключено соглашение по вопросу о материальной помощи со стороны родителей. Если совершеннолетний нетрудоспособный ребенок является недееспособным для заключения такого соглашения, ему потребуется заручиться письменным согласием попечителя.

Однако, к сожалению, не все родители хотят заключить соглашение по указанным вопросам в мирном, досудебном порядке. В случае, если согласие между родителями и нетрудоспособным ребенком не достигнуто, то возможно обращение в суд с иском о взыскании с родителей материальных средств - алиментов. Такой иск может подать сам нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, или, если он является к тому же недееспособным - то иск вправе подать его опекун.

Совершеннолетние дети могут претендовать на получение алиментов от родителей при одновременном наличии двух условий: 1) нетрудоспособность, 2) нуждаемость. Полностью нетрудоспособными признаются инвалиды 1 и 2 групп, тогда как инвалидность 3 группы устанавливается гражданам, частично утратившим способность к регулярному профессиональному труду. У инвалидов 3 группы снижается трудоспособность, но они могут продолжать трудиться на определенных работах, соблюдая медицинские рекомендации. И все же, инвалиды 3 группы вправе просить выплаты алиментов, когда они не в состоянии получить работу, соответствующую их здоровью, а получаемая пенсия или пособие недостаточно для нормального существования. Однако, в данном случае, вопрос в том, имеет ли инвалид 3 группы право на получение алиментов в силу своей нуждаемости решается судом на основе представляемых доказательств.

В любом случае, вне зависимости от того, какого размера пенсию получает нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, он имеет право на получение алиментов от родителей, в случае, если он несет постоянные значительные материальные затраты на лечение.

Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются в их пользу с родителей в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.

   
   

schoolservice@narod.ru

© "Ребенок тоже человек", 2005 г.

 

Hosted by uCoz